ADOÇANTES – O QUE É IMPORTANTE SABER ?

5/8/2004 - Comunidade DiabeteNet.Com.Br


Sabe-se que  a proibição da “sacarose” não é a recomendação principal para portadores de Diabetes Mellitus, pois a evidências científicas têm demonstrado a importância em considerar mais do que a qualidade a quantidade dos carboidratos consumidos nas refeições. Assim,embora os produtos dietéticos não sejam essenciais ao controle glicêmico, como são os medicamentos orais e insulina, quando bem utilizados, auxiliam  no tratamento , permitindo uma vida social plena.
 Para que se possa utilizá-los, é importante conhecer cada um dos edulcorantes ou adoçantes existentes no mercado, identificando em  quais produtos dietéticos podem ser encontrados.
Inicialmente os adoçantes podem ser classificados baseados em sua origem e valor nutritivo. Existem portanto os adoçantes nutritivos, ou seja, que contribuem com calorias como o Sorbitol, Aspartame; os não nutritivos, que não contribuem com calorias como a Sacarina, o Ciclamato, Acesulfame K,a Sucralose e os obtidos dos extratos vegetais como os produtos da Stevia Rebaudiana.


Os critérios para aprovação do Ministério da Saúde para estes edulcorantes seguem as recomendações de um orgão denominado JECFA (Comitê de peritos em aditivos alimentares da junta da FAO/OMS ), que tem entre várias a finalidade de revisar avanços científicos, fornecer especificações de identidade e pureza, avaliar a toxicidade e principalmente estabelecer a ingestão diária aceitável (IDA), a qual representa a quantidade da substância , em mg a ser ingerida por Kg de peso corpóreo (mg/Kg), diariamente por toda a vida, sem produzir risco apreciável à saúde. O quadro abaixo mostra um resumo das principais características dos adoçantes mais comumente utilizado:




































































EDULCORANTE /  ADOÇANTE


PODER

ADOÇANTE
Uso Comercial PALATABILIDADE

CALORIAS

FORNECIDAS

CONSUMO


MÁXIMO


DIÁRIO

IDA
DESVANTAGENS
SORBITOL

0,5 A 0,7 VEZES

SUPERIOS    ASACAROSE

VEÍCULO UMECTANTE PRESENTE

BALAS, SORVETES ,DOCES CREMOSOS

NA   FORMA CRISTALINA CAUSA EFEITO REFRESCANTE

NA LÍNGUA
SIM

       NÃO

ESPECIFICADO

AÇÃO  LAXATIVA/


DIURÉTICA EM  DOSE   MAIOR   QUE

30 - 70 g/ DIA
ASPARTAME 120 - 220

  VEZES


SUPERIOS    A

SACAROSE

ADOÇANTE PÓ  E LÍQUIDO, BALAS, PUDINS,GELATINAS, CHOCOLATES, REFRIGERANTES,


SORVETES, IOGURTES


BISCOITOS


DOÇURA SEMELHANTE  À


SACAROSE

iNSIGIFI/E 40   mg/Kg

PERDA       DA DOÇURA   EM  ALTAS 


 


PROÍBIDO  À

FENILCETONÚRICOS
STEVIA

300 VEZES


SUPERIOS    A

SACAROSE
ADOÇANTE PÓ  E LÍQUIDO, ACHOCOLATADOS SABOR     RESIDUAL INSIGNIFI/E 5.5 mg/Kg --------------------

   SACARINA


200-700 VEZES


SUPERIOS  A

SACAROSE

ADOÇANTE PÓ   E


LÍQUIDO, REFRIGERANTES,

PUDINS, GELATINAS

DOÇURA DE PERCEPÇÃO TARDIA.


SABOR RESIDUAL


AMARGO, METÁLICO

NÃO 5.0 mg/Kg

QUALIDADE DO SABOR


 

AUMENTO DO CONSUMO DE SÓDIO

   CICLAMATO


30-140 VEZES

SUPERIOS  ASACAROSE
ASSOCIADO  AOS MESMOS PRODUTOS QUE CONTÉM SACARINA

DOÇURA DE LENTA PERCEPÇÃO.


SABOR  RESIDUAL AMARGO  PERSISTENTE

NÃO

11,0 mg/kg


QUALIDADE  DO SABOR


 

AUMENTO DO CONSUMO DE SÓDIO
ACESUFAME                 K

125-250 VEZES


SUPERIOS  A

SACAROSE

ADOÇANTE PÓ  E

LÍQUIDO,

REFRIGERANTES,

CHOCOLA TESPUDINS, GELATINAS

DOÇURA  DE

RÁPIDA PERCEPÇÃO
NÃO 9.0 mg/Kg

BAIXA  DISPONIBILI/E

NO   MERCADO

SUCRALOSE


400-800 VEZES


SUPERIOS  A

SACAROSE

ADOÇANTE  

DOÇURA  DE RÁPIDA PERCEPÇÃO NÃO 15.0 mg/Kg

BAIXA  DISPONIBILI/E


NO   MERCADO


Diante de tantas opções e variáveis recomenda-se que :

* A escolha de um produto dietético deve ser individualizada , levando em consideração os objetivos de tratamento.

* Não utilizar de forma indiscriminada, pois tais produtos contribuem com calorias e mesmo aqueles com valor calórico reduzido, deve-se considerar a oferta do edulcorante .

* Utilizar com cautela produtos que contenham alcoóis (sorbitol, manitol, xilitol) pelo seu poder laxativo, que pode variar de acordo com a sensibilidade individual.

* Indivíduos hipertensos ou que apresentem alterações renais devem estar atentos ao conteúdo de sódio dos adoçantes.

Além de conhecermos os adoçantes que compõem os produtos dietéticos presentes em nosso mercado, é de grande importância estimularmos as pessoas à leitura correta de rótulos para entender as informações, e , com auxílio de um nutricionista compor um plano alimentar saudável, possível de ser seguido e   mais ... agradável .


Gisele Rossi Goveia é nutricionista da Preventa Consultoria em Saúde, membro do Conselho Consultivo da ADJ-SP e  FENAD , membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes


Luciana P C Bruno é nutricionista da Preventa Consultoria em Saúde, membro do Conselho Consultivo da ADJ-SP  e FENAD,membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, treinamento em Diabetes


Contato: preventa@uol.com.br

A Comunidade DiabeteNet.Com.Br tem como finalidade informar e interagir com os seus usuários. Antes de qualquer decisão ou atitude, é indispensavel a discussão sobre os pontos aqui abordados juntamente com médicos de sua confiança.

Dê sua opinião sobre este conteúdo

Comentários sobre este conteúdo

  • Sônia
    24/10/2008 - 19:48

    Gostaria de saber bastante da Diabete,pois devido estar com um cisto estou com diabete.
    Gostaria de saber tudo para ter uma vida melhor,tenho muito medo de ficar cega ou ter outro problema,mas quero ter uma vida um pouco melhor. o que a diabete faz nos nossos orgãos?
    Agradeço desde já a atenção.

  • roselane lopes
    3/1/2012 - 22:45

    fiz o exame de clicose,deu 108,eu queria saber o que posso fazer pra ela voltar ao normal,me ajudem



















Cadastre seu comentário!

346 Usuários On-Line




Surgyplast


Novos Associados

Bem-vindos:

  • Sonia - SC
  • Vanilda - MG
  • Eny - SP
  • Luciana - SP
  • Beatriz - PR
  • Joao - DF
Nutrição&Diabetes
  • Pesquisa
  • Associe-se
  • Fórum

Acompanhe nosso arquivo de conteúdo:

» « Setembro - 2014
D S T Q Q S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930