Frutas, verduras e legumes fazem bem ao coração

24/3/2009 - Gazeta Web


O estudo INTERHEART foi desenvolvido para avaliar a importância dos fatores de risco para a doença arterial coronariana ao redor do mundo.

Foram 262 centros, em 52 países dos 5 continentes, aonde pacientes com infarto do miocárdio (ataque cardíaco) nas primeiras 24 horas, foram comparados com outros pacientes (hospitalares e comunitários) chamados de grupo de controle. Nesta avaliação, nove fatores de risco explicaram mais de 90% do risco para o infarto do miocárdio. 

Os fatores associados, a um risco menor de infarto do miocárdio, foram: consumo diário de frutas, verduras e legumes (consumo de pelo menos 6 porções diárias); atividade física e consumo moderado de álcool.

Os fatores associados, a um risco maior de infarto do miocárdio, foram: anormalidades do colesterol (dislipidemia, evidenciada pela relação Apo B/Apo A1) em 3,25 vezes; tabagismo em 2,87 vezes; diabete melito em 2,37 vezes; hipertensão arterial em 1,91 vezes; obesidade em 1,62 vezes e fatores Psicossociais (estresse e depressão) em 2,67 vezes.

Consumo de frutas:

Consuma diariamente 3 porções de frutas (1 porção = 70 kcal).

Uma porção equivale a: abacaxi, 1 fatia; ameixa-preta seca, 3 unidades; banana-prata, 1 unidade; caqui, 1 unidade; goiaba, 1/2 unidade; laranja-pêra, 1 unidade; maçã, 1 unidade; mamão papaia, 1/2 unidade; melancia, 2 fatias; salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão), 1/2 xícara de chá; suco de laranja (puro) 1/2 copo; tangerina/mexerica, 1 unidade; e uva, 20 unidades.

Consumo de verduras e legumes:

Consuma diariamente 3 porções de verduras e legumes (1 porção = 15 kcal).

Uma porção equivale a: abóbora cozida, 1 e 1/2 colher de sopa; alface, 15 folhas; beterraba crua ralada, 2 colheres de sopa; brócolis cozido, 4 e 1/2 colheres de sopa; cenoura crua (picada), 1 colher de servir; pepino picado, 4 colheres de sopa; rúcula, 15 folhas; e tomate comum, 4 fatias.
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Comentários sobre este conteúdo

  • Graça Viana
    8/4/2010 - 16:32

    dia 22 de março de 2010 eu tive uma crise onde eu tive dormencia, formigamento e paralização das mãos, face e lingua, perdi a respiração por alguns segundos, essa é a terceira vez que tenho isso claro q dessa ultima vez foi mais forte; eu havia bebido alcool um dia antes de todas as vezes que tive a crise, isso foi o alcool, ou foi um principio de AVC e quais precauções devo tomar e qual alimentação mais adequada para mim para eu evitar nova crise, ou o agravamento do meu estado.
    OBS: não tenho sequelas gracas a Deus, só estou com muito medo

  • flavio
    26/1/2011 - 14:49

    Tenho tomado remédio para baixar a pressão que tem variado em torno de 16/11; 14/9 e sinto uns repulxões na parte inferior do coracão, também tomo remédio pra baixar o colesterol que por duas vezes deu alto, sera que os dois remédios juntos mais um que tomo por causa de uma varize podem me fazer mal ? Gostei das orientacões só não muito da abobora, Obrigado!

  • viviane
    11/2/2011 - 17:54

    Estou preocupada com meu coração tenho prolapso de valvula mitral e gostaria de saber o que faz bem e quais alimentos me fará bem?

  • andrade
    22/3/2011 - 13:42

    descobri que sou diabetico e estou sem saber qual alimentacao correta preciso de orientacao

  • luis carlos
    17/6/2011 - 09:31

    Ola pessoal bom dia
    Eu procuro me alimentar da melhor forma
    minha alimentação diária é com muitas frutas no café da manha,no almoço coloco o peixe que é bem mais saudável do que a carne vermelha, uma deliciosa salada de verduras e legumes com bastante azeite,e completo com uma boa caminhada
    Um grande abraçço ,e DEUS abençoe a todos vcs.

  • luiz carlos barcelos
    30/8/2011 - 16:10

    tenho prolapso mitral , sera que posso jogar bola

  • GEAN
    22/10/2011 - 12:22

    IJUHIKG.,M,KHKHGJDIJLJKIOHKGHOSHDÇHJRÇKJÇ OI GENTALHA

  • Rita
    6/11/2011 - 20:54

    Olá amigos,dia 04 de novembro de 2011, perdi os movimentos da mao esquerda,fui ao medico e ele alterou meu medicamento de pressao alta que tenho.Fiquei muito nervosa,porém confiante que melhoraria.Tenho fé e estou melhorando aos poucos.Deu abençoe vcs todos

  • maria joselia candid
    13/11/2011 - 21:18

    boa noite ,gostei muito das dicas ;tenho 39 anos e descobrir q tenho sopro de 4cm ,estou no medicamento .gostaria de saber se e necessario operar obg bjussss

  • Vanessa
    18/11/2011 - 21:02

    Tenho diabetes e presao alta qual e a alimentação adequada obrigada ótimas dicas.

  • fatima rufino da sil
    28/4/2012 - 17:55

    oi tudo bem gostaria de saber se pressao baixa mata a minha sempre foi baixa eu tenho que por sal na linqua ela e 8 por6 depois vai pra 10 por 6 sempre baixa eu tenho que comer comida com muito sal se nao minha cabeca doi muito mimha nuca tambem e so eu comer o sal que sara obrigado

  • larissa
    27/5/2012 - 21:40

    tenho preesão alta qual o alimento adequando obrigada......

  • larissa
    27/5/2012 - 21:40

    tenho preesão alta qual o alimento adequando obrigada......

  • Luiz Casemiro
    26/7/2012 - 11:21

    gostaria de saber se o alho e a cebola é bom para o coração, essas hortaliças podem evitar um enfarte. grato Luiz.

  • Luiz Casemiro
    26/7/2012 - 11:23

    gostaria de saber se o alho e a cebola é bom para o coração, essas hortaliças podem evitar um enfarte. grato Luiz.

  • Marilia Mota
    14/8/2012 - 12:05

    gostaria de saber se abringela faz bem o coração e a água de abacate

  • JúliaBieber'
    1/11/2012 - 11:26

    Achei muito bom, rs ,porque achei td oque precisava encontrar para meu trabalho de matemática:))

  • JúliaCyrus'
    1/11/2012 - 11:32

    Sorry:),mais não sei responder nenhuma das perguntas de vcs .*-*

  • JúliaBieber'
    1/11/2012 - 11:34

    OOOI,SOU ADOLESCENTE E BEM EU VIVO TENDO RECAIDAS FICO FRACA,JA FUI AO MÉDICO MAIS ELE DIZ NÃO SER NADA:S
    ALGUEM POOODE ME AJUDAR?'

  • marcos de moraes
    19/11/2012 - 09:53

    tenho diabete,tomo remédio,mas ela continua sempre alta em média de 250 acima,existe alguma fruta ou legumes que ajudam no equilibrio?

  • Reginarabelo
    25/4/2013 - 12:09

    Gostaria de saber quais os alimentos redus o açucar no sangue regina rabelo

  • Regina rabelo
    25/4/2013 - 12:14

    Diabete

  • ana
    21/9/2013 - 17:53

    amei ter mais conhecimento doa valores das frutas e legumemes e verduras eu sou fã de tudo de fruta legumes porisso gostaria de dizer para nossa gente consumir mais frutas e legumes e menos medicamentos

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